Председатель совета МКД - старший по дому. FAQ

Председатель совета МКД - старший по дому. FAQ

Человеку, живущему в многоквартирном жилом доме, хочется видеть чистый и отремонтированный подъезд, убранную придомовую территорию, рабочие лифты. Но главный вопрос, насколько эффективно управляющая компания использует поступающие в их распоряжения денежные средства.

Кто такой председатель МКД?

В разговорной речи активист, занимающийся решением общедомовых вопросов, называется «Старшим по дому», «управдомом». В жилищном кодексе это председатель МКД. Он действует не один, а руководит советом дома. У данного органа нет печати и статуса юридического лица, однако он может выражать интересы всех собственников перед сторонними организациями (включая УК), действовать от их имени.

Совет дома во главе с председателем – общественный орган, представитель интересов собственников здания.

Выборы председателя МКД

Для эффективного взаимодействия с управляющей компанией собственникам жилья необходимо на общем собрании выбрать совет дома и председателя совета МКД.

Это обязательная процедура для домов:

  • в которых нет ТСЖ;
  • не находящихся под управлением потребительских (жилищных) кооперативов
  • где более четырех квартир.

В это же время из совета дома выбирается Председатель МКД. Процедура регламентирована Жилищным кодексом РФ (статья 166.1). Не выбирать «домовой комитет» нельзя.

Решение об избрании действительно, когда:

  • о собрании известили, провели, запротоколировали в соответствии с ЖК РФ;
  • присутствовали собственники, имеющие 50 % голосов, а если это условие не было выполнено, то проведено заочное голосование;
  • проголосовали «за» более половины присутствующих.

Важно то, что если собственники самостоятельно не могут выбрать совет и «управдома», то такие выборы инициирует УК или орган местного самоуправления. Эти организации не заинтересованы в предприимчивых, дотошных, добропорядочных кандидатах. Желательно еще до собрания найти подходящих кандидатов, желающих занять этот пост.

Кто может быть председателем собрания собственников МКД

Председатель — человек, включенный в совет дома, собственник жилого или нежилого помещения или его части. На каждый дом должна быть своя рабочая группа и свой старший. Нельзя выбрать на роль председателя или члена СД наёмника, не владеющего недвижимостью в данном доме. Так же ПМКД не может быть один на группу зданий одного двора.

Функции «старшего по дому» и совета МКД

Насколько широкими будут права председателя МКД, решают участники общего собрания. Председатель выступает от лица всех собственников. Он координирует и организует деятельность совета дома.

Полномочия председателя МКД следующие:

  • 1.контроль за деятельностью УК. Старший может запрашивать у управляющей компании любые документы, связанные с ее деятельностью по содержанию имущества дома в надлежащем состоянии. А так же обращаться вышестоящие инстанции с жалобами.
  • 2.Заключать договора с УК, Ресурсными и снабжающими организациями (теплоэнергия, электроэнергия, водоотведение, водоснабжение, вывоз ТБО) от имени всех собственников.
  • 3.Информировать владельцев квартир о принятых решениях и результатах переговоров с различными организациями.
  • 4.Представлять интересы собственников в суде и других общественных организациях.
  • 5.Выполнять прочие функции, возложенные на него на общем собрании, не противоречащие закону.

Если планируется смена управляющей компании, то именно старший по дому ведет переговоры с потенциальными организациями на замену.

Управдом высказывает свою позицию по управлению МКД, текущему ремонту, распределению финансов.

Председатель собрания МКД контролирует качество поставляемых услуг, выполненного текущего и капитального ремонта, благоустройства. Участвует в подписании актов. Составляет акты, если УК по каким-то причинам отказывается это сделать. Инициирует собрание жильцов.

Принимает участие в осмотре помещений при нанесении ущерба в случае пожара или затопления.

Важно: председатель может принять решение по текущему ремонту имущества, не дожидаясь пятилетнего срока.

С согласия ОСС председатель имеет право подписывать договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг и акты приемки-передачи завершенных работ (ФЗ №277-ФЗ от 31.07.2020). Для этого нужны или доверенности от собственников или решение общего собрания (не менее 2/3 голосов). Это позволяет экономить время и оперативно принимать решения.

СМКД может составить годовой план текущего ремонта, который УК должна будет соблюдать, и не сможет проводить «левые» работы. Это сбережет средства собственников. И деятельность УК легче будет контролировать.

Председателю МКД желательно изменить договор с УК: выделить текущий ремонт в отдельную строку, с условием, что распоряжаться этими денежными средствами можно только по решению СМКД. А также остаток средств на конец года переводить на этот счет.

Стоит утвердить понятную всем жильцам, развернутую форму годового отчета, т.к. по законодательству УК может отчитываться как захочет (форма отчета рекомендована).

Вторая часть работы Старшего по дому – взаимодействие с жильцами. Если собственник обратился в УК с проблемой, находящейся в ее зоне ответственности, но никаких действий для устранения ситуации не последовало, то он связывается с председателем. Составляется акт о невыполненных работах. Копии документа отправляются в жилинспекцию и в УК.

Так же председатель разъясняет жильцам их права и обязанности. По мере сил решает конфликтные ситуации. А просьбы жильцов доносит до УК.

Председатель, уполномоченный собственниками, может заключать договора от их лица на размещение рекламных конструкций на придомовой территории. Полученная плата может по согласованию делится между жильцами, идти на счет текущего ремонта или на благоустройство придомовой территории. А если Реклама размещена не законно, то он от лица всех собственников может обратиться в суд.

Если вас выбрали председателем

Первым делом необходимо провести встречу и узнать сильные стороны участников и распределить обязанности в соответствии с профессиональными навыками: бухгалтеру будет удобнее взять на себя проверку финансовой составляющей, а техническому специалисту – следить за состоянием инженерных систем.

Новоизбранным активистам необходимо изучить финансово-хозяйственную деятельность управляющей компании:

  • договор управления МКД;
  • сумму средств на счетах;
  • отчеты за прошлые периоды о выполненных работах;
  • структуру тарифов и расценки на работы;
  • перечни проведенных работ и их основания, акты.

Потом провести осмотр дома вместе с УК, если есть замечания, составить и подписать акты. Если есть имущество, требующее ремонта- составить акты в двух экземплярах, один из которых передать УК для устранения.

Также желательно знать границы земельного участка, прикрепленного к дому. Такая информация есть у управляющей компании или в Росреестре.

Информация о собственниках квартир также необходима.

После сбора всей информации рабочая группа составляет план мероприятий по ремонту и благоустройству на следующий год. Выбирает источники финансирования. Предоставляет эту информацию управляющей компании, собственникам.

Далее организовывается и проводится собрание.

Удобно, когда в СМД нечетное количество человек, тогда при голосовании всегда получается большинство.

Стоит продумать виртуальное место общения- удобный мессенджер или социальную сеть.

Не нужно стремиться к большому СМКД, на деле работают 2-3 человека.

Должен ли отчитываться председатель МКД

Да. В обязанности председателя совета МКД входит отчет о проделанной работе. Но ни в налоговую инспекцию, ни в пенсионный фонд или любые другие организации «Управдом» ничего не сдает.

Может ли председатель МКД законно получать вознаграждение за свою деятельность?

Избранный человек может получать вознаграждение за свой труд. Однако, это необязательное условие. Все решается на общем собрании. Важно внести вопрос о вознаграждении в повестку дня. Можно поручить сбопр денег УК, однако, она сама не платит председателю, ведь он не является членом этой организации, но может организовать сбор средств.

Второй вариант вознаграждения: скидка или отмена платы на некоторые коммунальные платежи (домофон, видеонаблюдение, водоотведение). Это должно быть четко обозначено в протоколе общего собрания.

В интересах самих жителей, чтобы люди выбирались в совет дома не по настоянию только лишь Управляющей компании, для соблюдения законодательных норм, но действительно выполняли возложенные на них функции.

Выбор другого председателя

В ЖК РФ сказано, что выборы совета дома и председателя должны происходить каждые два года на общем собрании. Однако, на нем же можно установить другой срок для выборов в будущем. Если в установленный срок выборы не состоятся, то полномочия действующего совета автоматически переносятся до срока следующих выборов.

Проведение досрочных перевыборов (и внештатного общего собрания) возможно, если совет многоквартирного дома не справляется со своими обязанностями. В протоколе ОСС должно быть указанно, в чем конкретно заключалось нарушение. Например: хамит, нарушает права собственников о получении информации, злоупотребляет своим положением, совершил кражу общего имущества/денежных средств или заключил фиктивную сделку.

При грубых нарушениях можно написать заявление в полицию или жалобу в прокуратору. Причем лучше писать коллективный вариант бумаг, а так же подать в суд.

Ответственность за невыполнение своих функций

В Российском законодательстве нет отдельных видов наказаний за нарушение исполнения обязанностей старшего по дому.

Если нарушение мошеннического характера – то предусмотрена ответственность согласно п.1 ст.159 УК РФ (начисление штрафа, обязательные работы и т. д.).

Если это присвоение и растрата –­ п.1 ст.160 УК РФ.

Если причинен вред имуществу собственника по сговору – то предусмотрена уголовная ответственность (п.2 ст.165 УК РФ.)

Возможные изменения

16 июня 2021 года в Госдуму внесен законопроект, направленный на то, чтобы Председателя многоквартирного дома можно было выбирать не из числа собственников помещений. Пояснено, что это продиктовано желанием жильцов выбирать наиболее знающего, опытного, инициативного человека. Очень часто не получается найти такое лицо из собственников. И выборы становятся фиктивными.

Как узнать, есть ли в доме председатель

Протоколы проведенных собраний УК должна размещать на ГИС ЖКХ. Из них можно узнать, результат выборов. Но недобросовестные компании этого не делают. Они заинтересованы, чтобы избранные лица выполняли свои функции формально.

Для того, чтобы попасть в ГИС ЖКХ, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Далее нужно выбрать «реестр сведений о голосовании на портале ГИС ЖКХ». Потом выбрать город, улицу, дом.

Так же можно обратиться в саму УК или узнать у соседей.

Вывод

Выполняющий свои функции совет дома в настоящее время наделен серьезными полномочиями, которые позволяют осуществлять контроль над УК, самостоятельно принимать решения по работам текущего ремонта и благоустройства, выгодно использовать свободное общедомовое имущество. 

5047
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.