Наводим порядок на придомовой территории

Наводим порядок на придомовой территории

Далее речь пойдет о том, за что вы оплачиваете содержание дворовой территории, имеете ли право парковаться около МКД, какой мусор нельзя оставлять и что делать с бездомными собаками, которые поселились возле дома.

Содержание

  1. Что представляет собой двор и кому он принадлежит.
  2. За что во дворе отвечает управляющая компания либо ТСЖ.
  3. Можете ли вы разместить шлагбаум на въезде во двор.
  4. Вправе ли вы парковаться около МКД.
  5. Кто прослеживает за чистотой во дворовой территории.
  6. Кто отвечает за стаю бездомных собак.

Что представляет собой двор и кому он принадлежит

Хотя такого понятия как «двор» в российском законодательстве нет, и собственники, и органы власти до сегодняшнего дня применяют данный термин в разрезе МКД. В ЖК России говорится, что во владении жильцов не только общая недвижимость, но и определенный участок земли, на котором находится дом и иные общественные постройки, к примеру детская площадка, места для досуга, парковка, зеленые посадки.

Во дворовой области есть детская площадка с песочницей, скамейками, деревьями и иными общественными объектами.

Собственность на этот участок и все, что на нем находится, сохраняется даже тогда, когда сам дом разрушился — к примеру, в итоге землетрясения. Однако подобная ситуация далеко не со всеми МКД.

Участки под МКД, которые возводились до 1 марта 2005 г., автоматическим образом оказываются общим долевым владением собственников, если добавили в кадастре. Если границы территории не выявили, любой квартирант в многоквартирном доме вправе подать заявление в органы госвласти либо местного самоуправления для постановления этой земли на кадастровый учет и бесплатного оформления права общего долевого владения жителей многоквартирного дома на нее.

Пользуются данным правом не все: землю для большинства старых домов до сегодняшнего дня не выделили в отдельный участок, на кадастровый учет не ставили и во владении собственников не оформляли. Решение о том, оформлять ли территорию под многоквартирный до, чтобы стать его владельцем, либо оставить его в муниципальном владении, принимают сами квартиранты во время общего собрания. Обязать их невозможно.

Участки под многоквартирными домами, возведенные после 1 марта 2005 г.,

поставили на кадастровый учет еще на строительном этапе. Любой житель получит не только жилье, но и право владения на часть земельных участков.

Если территория во владении собственников, они имеют право им распорядиться: к примеру, озеленить придомовую территорию, как им придется по душе, размещать шлагбаум на парковке либо ограду, сдать часть участка в аренду. А вырученную сумму растратить, к примеру, на дополнительное благоустройство этой территории либо многоквартирного дома в целом. Однако все, что располагается на этой придомовой территории, им предстоит содержать за собственный счет — оплачивать обслуживающей компании либо сделать самим.

Как выяснить границы придомовой территории

Визуально выявить границы придомовой территории, которая принадлежит собственникам, не всегда возможно. Даже если МКД обнесен ограждением, это не означает, что все в границах данной ограды принадлежит собственникам.

В основном бывает иначе. Участок детской площадки, в которой играют детишки собственников многоквартирного дома, может быть собственностью городской власти, а участок под парковку, которую они самовольным образом отгородили и на которой разместили шлагбаум, вполне может быть собственностью теплоснабжающей компании.

Выявить ответственного за содержание дворовой территории собственники могут с помощью публичной кадастровой карты. Ее ведением занимается Росреестр. Использовать карту легко: просто наводим мышку на интересующую вас придомовую территорию — курсор выделит землю определенным цветом и покажет данные о собственниках.

Желтым цветом выделяется дворовая зона многоквартирного дома. В таблице слева отмечается, что это является частным владением. То есть за ее базовое благоустройство отвечает УК.

Полагают, что дворы Московской области чаще всего собственность города, а дворы в городской черте менее чаще относят к домам, то есть принадлежат владельцам квартир.

Если двор во владении собственников многоквартирного дома, то в рамках соглашения управления МКД они могут потребовать от управляющей компании поддержания чистоты на участке и решить вопросы о монтаже шлагбаума на въезде во двор и резиновых покрытий на детплощадках.

И наоборот, если двор является муниципальной собственностью, то владельцы ближайшего дома не могут обустроить там детскую площадку либо место для парковки — им нужно разрешение городской администрации. В противном случае территория под площадку может быть не только в любой момент уничтожена, но и могут потребовать компенсировать затраты на снос. О благоустройстве дворовых территорий речь пойдет в следующем уроке, а в этом — выясним, на что вы имеете право, когда двор относится к владениям собственников многоквартирного дома.

За что во дворовой территории отвечает обслуживающая компания

УК либо товарищество владельцев многоквартирного дома отвечает за состояние дворовой территории и время от времени его ремонтирует. А еще следит, чтобы вход в дом был безопасным: не падали козырьки, дверь плотно прикрывалась, работали доводчики дверей, а в ночное время над входом в подъезд горели лампочки.

Обслуживающая компания должна очищать

и мыть урны около подъезда в течение круглого года. В зимний период управляющая компания либо ТСЖ должны очищать снег глубиной больше 5 см на придомовых территориях, на области крыльца и на площадках перед входами в подъезды, убирать наледь и лед. В летнее время — подмести и убирать дворовые территории, крыльцо и площадку перед входами в подъезды, косить газон и очищать ливневые канализационные системы.

К тому же управляющая компания либо ТСЖ должны отремонтировать пандус, если он имеется, — это не бонус новостройки, пандусы должны быть у любого многоквартирного дома. Если пандус не имеется в многоквартирном доме, необходимо обратиться в администрацию города: она отвечает за создание условий для маломобильных жильцов.

Для выяснения, что и как часто должна отвечать обслуживающая компания в вашей дворовой территории, посмотрите соглашение управления многоквартирного дома по адресу собственного дома на портале «Реформа ЖКХ». Далее в уроке речь пойдет о том, куда стоит жаловаться, если управляющая компания либо ТСЖ не выполняют собственные обязанности.

Пандус является дорожкой для въезда, заменяющая лестницу. Управляющая компания либо ТСЖ должны проводить ремонт пандусов, если он уже установлен.

В данном дворе УК разместила таблички о том, чтобы запретили выгуливать домашних питомцев на газоне и поливали цветочные посадки. За елками и березами у многоквартирного дома также следит управляющая компания.

К примеру, во дворовой территории этого многоквартирного дома должны ежедневно посыпать снег песком и чистить урны.

Можно ли обустроить шлагбаум на въезде во дворовой территории

В первом уроке речь шла о том, что судьбу многоквартирного дома решает общее собрание владельцев, — так и со шлагбаумом. За установку голосуют владельцы ⅔ территории многоквартирного дома. К тому же необходимо договориться, кто станет платить за установку и обслуживание шлагбаума.

Если голосование прошло, установку шлагбаума необходимо согласовывать с городской администрацей. К примеру, в Москве совет депутатов муниципального округа рассмотрел решение общего собрания владельцев с итогами опросов и дает либо не дает согласие на монтаж шлагбаума в течение месяца.

Перед установкой шлагбаума, учтите следующие важные моменты:

  • 1.Шлагбаум не должен перекрыть проезд во дворовую территорию для пожарной техники и скорой помощи — должен быть охранник, открывающий проезд, или возможность поднимать шлагбаум вручную.
  • 2.Если шлагбаум согласовали с городской властью и за него проголосовали многие владельцы, иным жильцам предстоит согласиться на установку и оплачивание шлагбаума. К тому же шлагбаум в любом случае не способен полностью перекрывать въезд во дворовую территорию жителям, не заплатившие за установку либо обслуживание шлагбаума. А еще нельзя перекрыть проходы и проезды к участкам общего пользования, к примеру скверу города.

Без решения всего собрания и согласия администрации шлагбаум не установят. Если это нарушает права кого-то из собственников, то по судебному решению нарушители проведут демонтаж шлагбаума за собственный счет. Кроме того, нарушители должны оплачивать исполнительный сбор судебным приставам: если шлагбаум разместили вы либо соседи, то 5000 рублей, если шлагбаум установила компания — 50 000 рублей. К тому же управляющая компания либо ТСЖ должны оплатить сбор из собственных сбережений, а не из суммы, собранной с владельцев.

Шлагбаум закрывает проезд посторонних транспортных средств, однако не мешает людям попасть во дворовую территорию.

Можете ли вы парковаться около многоквартирного дома

Если транспортное средство припарковалось лишь на 5 минут либо менее для посадок либо высадок пассажиров, а также загрузок либо разгрузок, то это остановка. Все другое является стоянкой. Если около места стоянки имеется особое обозначения, то это парковка.

В любом МКД есть по крайней мере один житель, который хочет получить постоянное место для парковки автомобиля, и хоть единственный, возмущенный тем, что транспортное средство паркуют и прогревают у него под окном.

Должен быть установлен знак парковки около многоквартирного дома.

Какая парковка бывает

Около многоквартирного дома может располагаться автомобильная стоянка для жильцов дома. И речь заходит не о том, чтобы парковаться в ночное время, а о том, чтобы транспортное средство стояло на месте в течение долгих недель либо месяцев.

Парковка с парковочными знаками должна располагаться на определенном отдалении от многоквартирного дома — расстояние основано от числа транспортных средств, которые там оставляют. Если на автопарковке менее 10 мест, она может располагаться в 10 м от МКД, 10- 50 мест — в 15 м. Если это нарушили это правило, вы можете обратиться в ГИБДД с жалобой.

За прогревание мотора в жилой зоне дольше 5 мин в Москве либо Северной столице жильцов ждет штраф на сумму 2500 рублей, а в ином населенном пункте — выносят предупреждение либо могут оштрафовать на сумму 500 рублей.

Бывает, что транспортное средство оставляют на пару месяцев и даже долгие годы, она ржавеет, однако никто за ней не идет. К огромному сожалению, решить данную проблему можно во всех случаях. Для этого в регионе должен действовать законопроект о брошенных автомобилях, но пока он имеется лишь в Москве, Северной столице и Севастополе.

Работает он следующим образом. В Санкт-Петербурге с владельцем связывается сотрудник городской либо районной администрации — если он ответил, что автомобиль не брошен, то ее оставляют на месте. Однако если автовладелец не отреагировал на требование убрать автомобиль в течение месяца, его ждет штраф на сумму 2000–5000 рублей.

Двор захламлен старыми транспортными средствами

В столице требование убирать либо восстановить транспортные средства разместят на автомобиле и вышлют владельцу с помощью заказного письма с оповещением. Если он не отреагировал в течение двух недель, машину эвакуируют. В течение последующих 3 месяцев автомобиль можно забрать со специальной стоянки, а затем его утилизируют.

Но возможно парковки нет во дворе.

Если это новостройка с идеей «двор без транспортных средств», даже въезд во дворовую территорию на непродолжительное время может быть ограничено. Связано это с тем, что в подобных дворах ширины проезжей части должно быть достаточно лишь для проезда автомобиля экстренной службы. Таким образом, если кто-то с удобством подъехал к подъезду и на длительное время припарковался, то на пожарной машине либо скорой помощи невозможно будет проезжать.

Кому разрешено парковаться в вашем дворе.

Собственники могут договориться собрать суммы для асфальтирования дворовой территории и нанесение разметок — это законно. Оплатить предстоит, даже если вы проголосовали против и у вас даже автомобиля нет. К тому же двор представляет собой общее имущество жителей МКД, поэтому и парковка принадлежит всем. То есть парковаться возле многоквартирного дома могут и квартиранты — они к тому же вправе пользоваться квартирой и дворовой территорией.

А что с персональными местами.

Нельзя решать, что парковочное место будет закреплено за конкретной квартирой, а иным жильцам нельзя въезжать за шлагбаум. Это является незаконным образом, так как ограничивает права иных жильцов многоквартирного дома пользоваться общей дворовой территорией.

Однако есть парковочные машиноместа, которые жильцы приобретают отдельно. Они не относятся к общей недвижимости — устанавливать там автомобили может лишь владелец подобного машиноместа. Кроме того, их также невозможно распределять во время общего собрания.

Кому не стоит парковаться в вашей дворовой территории.

Совершенно иное дело — собственники соседних многоквартирных домов. К примеру, ваша дворовая территория больше соседнего, по этой причине собственники иного МКД либо сотрудники из соседнего офисного дома паркуются у вас под оконными проемами. Однако двором пользуются лишь владельцы квартиры и нежилых помещений в этом МКД, а еще иные люди, которые пользуются квартирами в этом доме.

Подобная парковка является незаконной, однако на практике прекратить это не выйдет. Единственным решением считается при решении общего собрания владельцев и по согласованию с администрацией города оградить относящийся к многоквартирному дому участок, чтобы заезжать могли лишь «свои». Установить таблички «парковка лишь для жителей многоквартирного дома» недостаточно: они носят рекомендательный характер, то есть на усмотрение автовладельца, и ничего не изменится.

Почему ограничили мое право на парковку?

Кроме того, если кто-то решил припарковаться на тротуаре, лучше сделать снимок этого нарушения так, чтобы были заметны номер транспортного средства и место парковки. Вышлите жалобу с помощью интернет-сервиса ГИБДД и дождитесь, что нарушитель будет оштрафован на сумму около 1000 рублей. Если кто-то заблокировал ваш путь, он может быть оштрафован на сумму около 2000 рублей. А за парковку на тротуаре либо блокировку движения по проезжей области в столице и Санкт-Петербурге могут оштрафовать на сумму приблизительно 3000 рублей.

Кто отвечает за чистоту дворовой территории и кто занимается вывозом мусора.

Если в подъезде имеется мусоропровод, то УК либо ТСЖ должны поддерживать его работу, очищать, мыть, проводить дезинфекцию и устранять засор.

Однако если точки сбора мусора располагаются во дворовой территории, то обслуживающая компания отвечает лишь за уборку площадки с мусорным баком, а всю остальную работу выполняет региональный оператор по вывозу твердого бытового отхода.

Региональный оператор отвечает за определенную территорию работы: это возможно лишь район, а может — и вся территория города. График вывоза мусора основан от плотности населения в районе. По этой причине не нужно беспокоиться о том, что в ближайшие к вашему многоквартирному дому мусорные баки свой мусор выбрасывают посторонние лица. Мусор вывезут у каждого дома.

Такой мусоропровод в подъездах. Это вертикально расположенная труба с дырками на всех этажах, куда жильцы кидают свой мусор. Во время общего собрания жильцы могут решать его заваривать — никто иной решать вопросы об управлении общим имуществом не должен.

Кто чистит за домашними питомцами.

Вы с вашими соседями оплачиваете за вывоз мусора с мусорных площадок и урн, а еще за уборку снега и опавшей листвы. А вот убирать за домашними животными на улице должны их владельцы. К примеру, когда вы выгуляли собачку около многоквартирного дома, то должны за ней убрать.

Если соседи не убрались за своим питомцем и это помешает вам жить, можно снять на видео, как сосед не убрал за собакой, а затем отправить этот материал участковому, в Москве — в административную комиссию. Нарушителя могут оштрафовать в Москве на сумму около 1000—2000 рублей, в Санкт-Петербурге на сумму 500—3000 рублей.

Кто убирает большой мусор.

По ежемесячным квитанциям вы оплачиваете лишь за вывоз твердого коммунального отхода. Коммунальный — это те, что возникли в повседневной жизни, среди которых мусор от косметических ремонтных работ, к примеру, старые обои с плинтусами.

Строительные отходы являются пеноблоками, дверьми и оконными рамами — их не относят к повседневным, их в обыкновенный тариф не добавляют. По этой причине, если выбросили старые рамы окон возле обыкновенного мусорного бака, вас могут оштрафовать — вначале на 1000—2000 рублей. Если на нарушении вас поймали повторно в течение года, могут оштрафовать на большую сумму — от 2000 до 3000 рублей.

Вывозить строймусор необходимо своими силами либо заказывать подобную услугу у коммерческой компании, они же примут решение на счет утилизации.

Справа от мусорного бака место для крупногабаритного мусора, не связанного с капитальным ремонтом.

Кто отвечает за бездомных собак во дворе

Бездомными питомцами занимается администрация города. Она прослеживает, чтобы по городу бегали привитые и стерилизованные от бешенства собачки — у них в ушах обычно есть бирки. Как и домашним питомцам, бездомным не нужно наносить вред — это является преступлением, за которое вас ждет штраф в размере около 300 000 рублей либо лишить свободы на период до 5 лет.

Ходить мимо огромных собак может стать страшновато, но, пока они на вас не бросились, ваши страхи необоснованные и находятся ниже прав собак на жизнь. Имеется лишь 12 пород собак, которые потенциально опасны для людей. В основном бульдоги, которых редко можно увидеть без хозяев. То есть беспородный Шарик по умолчанию неагрессивный.

Если собака не имеет бирки, о ней необходимо проинформировать городской администрации: вам должны дать ответ в течение месяца. Это не значит, что собаку за месяц отвезут с вашего двора. Вам могут отправить письменное оповещение, что по вашему сообщению отправились, однако никаких собак не обнаружили: собаки не останавливаются на каком-то одном месте, а по всему району находить брошенных питомцев не станут.

А если собака там, то ее поймают и, не причинив боли, стерилизуют, сделают прививку от бешенства, закрепят на ухе бирку, а затем привезут обратно в ваш двор. А вот агрессивную собаку после отлова на улицу не возвратят — ее усыпят.

Это беспородный уличный Шарик стерилизован и привит, то по умолчанию он не опасен для жильцов многоквартирного дома.

Подводом итоги

  • 1.Взгляните на публичную кадастровую карту, какую часть дворовой территории относят к вашему многоквартирному дому и находится в общем владении жителей многоквартирного дома.
  • 2.Управляющая компания должна чистить дворовую территорию от снега и льда в зимний период, косить траву и подметать в летнее время, очищать урны около подъезда и вымывать и дезинфицировать их в течение круглого года. Как часто — указано в соглашении на портале «Реформа ЖКХ».
  • 3.Можно монтировать шлагбаум на въезде во двор, если это частное владение, за шлагбаум проголосовали во время собрания около ⅔ жильцов многоквартирного дома и его установку разрешила администрация города.
  • 4.Если речь не об отдельно приобретенных машиноместах, то места для парковки во дворе нельзя распределять по квартирам и запрещать кому-то парковаться.
  • 5.Вы оплачиваете за вывоз твердого бытового отхода и пустые урны, однако убирать за своим домашним животным и вывозить строймусор нужно своими силами.
  • 6.Администрация города следит, чтобы по городской территории бегали привитые и стерилизованные от бешенства собаки, у которых на ушах непременно должна быть бирка.

Урок №5 — Благоустройство лучшего двора

4870
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.