ЭкоИнструкция: Важные моменты борьбы с уборкой листьев в парке и на дворовой территории

ЭкоИнструкция: Важные моменты борьбы с уборкой листьев в парке и на дворовой территории

Уборка листьев может навредить природе. Но как начинают падать листочки, загребают их в мешочки и увозят на утилизацию. Движение ЭКА Recycle подготовило инструкцию о том, как поступать, чтобы в парке около вашего дома не убирали листочки, куда обратиться, если это имеет место, выяснил у эксперта, почему это имеет важное значение.

Учитывая Постановление Правительства столицы от 10.09.2002 № 743-ПП, уборку опавших листочков должны осуществлять лишь вдоль городской магистрали на полоске, ширина которой 25 м; около улиц — до 10 м; вдоль дворового проезда и проезда в парковой зоне — до 5 м, и на дворовой территории с искусственными покрытиями, среди которых детские и спортивные площадки.

На газонах других территорий, среди которых лесопарки, парки, скверы, бульвары, листву не стоит убирать.

Сгребание листочков на газонах, которые находятся на дворовой территории, производится в очередности, которую установили сами горожане домов по итогам опроса в проекте «Активный гражданин».

Почему так вредно убирать листочки?

Опавшие листочки создают естественный защитный слой грунта, предохраняющий корни деревьев от заморозков, оказывается удобрением и местом, где живут дождевые черви и полезные насекомые, а также микроорганизмы. Деревья, растущие на грунте, лишенной данного защитного покрова, подвергаются заболеваниям и погибают.

На придомовой территории, во дворовой территории и в парковой зоне листочки не стоит убирать для сохранения здоровья грунта. Опавшие листочки оказываются в качества материала для того, чтобы перерабатывать микроорганизмы, дождевые черви и иная флора с фауной, делающие экологическую систему грунта очень здоровой и надежной.

Когда мы начинаем убирать листву, мы можем нарушить баланс питательных компонентов и обедняем грунт. Можем нарушить трофическую цепь, при этом целая группа микроорганизмов будет без еды и места обитания. Нарушается микроклимат в прикорневых зонах – грунт сушится (корни также), замерзают намного глубже в зимний период. Растрачиваем горючее, выбрасываем СО2 во время транспортировки.

Если мы не желаем проживать в бетонных пустынях, то необходимо гарантировать возможность важивать всем нашим экологическим спутникам, среди которых почвенная флора и фауна. На городской магистрали листья необходимы, безусловно, убрать, а в жилом пространстве грунт должен быть чем-то прикрыт – либо газонами, либо цветниками, либо по крайней мере опавшими листочками, естественной подстилкой листьев, возникающая под областью деревьев.

Если можно, то необходимо любыми способами поспособствовать тому, чтобы листочки были на собственном месте, и если дворники по какой-то причине нарушают правила Москвы – необходимо об этом сообщить в соответствующий орган.

Какие предпринять меры?

Если вы заметили, что на газоне либо в парках убирают либо убрали листочки, и это имеет место примерно в 25 м от большой трассы, примерно в 10 м от обыкновенной трассы и более чем в 5 м от дворовых проездов, то необходимо выполнить следующее:

  • 1. Лучше сделать фото происходящего: куча листочков; дворники, которые убирают листочки, либо газон, который зачищен от листочков (о том, как верно делать фото, можете посмотреть далее);
  • 2. Заставлять дворника остановить работы;
  • 3. Можете вызвать сотрудников полиции, чтобы она задерживала дворника и отвозила в отделение. Там необходимо попросить, чтобы сотрудники полиции зафиксировали информацию дворников, и писать заявление на дворника, на их руководителя и на компанию, занимающаяся уборкой участка, о нарушениях п. 4.2.2. Первое приложение к Постановлению Правительства столицы от 10.09.2002 № 743-ПП и о том, чтобы привлекать их к ответственности по ст. 4.17, 4.18, 4.48 и 8.10 КоАП столице и за нарушения условия госконтрактов (нарушения положения 743-ПП).
  • 4. Можете позвонить и сообщить о незаконных уборках листочков: в департамент по номеру 8-495-777-77-77, круглосуточно (это сотовый справочной мэрии, позвоните туда, скажите о том, в чем дело, попросите подключить к департаменту природопользования, они могут соединить); центр отслеживания жалоб горожан в мэрию — 8-(499)-787-77-77, в течение круглых суток.
  • 5. Раскидывайте все листочки.

Это довольно важнейший пункт. Если вы ограничились написанием бумажки, то упыри из ЖКХ могут вывозить собранные листочки — и деревья с почвой могут погибнуть, а за ними погибает и все мы. Основная цель, чтобы листочки были на грунте.

Если вы не застали уборку, однако увидели результаты — листочки, которые собраны в кучах либо упакованных в пакетики, – то необходимо выполнить все то же самое, кроме пунктов 2) и 3). Лучше вытащить листочки из пакетов и разбросать их обратно. Пакеты вы можете порвать – это безхозный мусор. Разбрасывая листочки, вы не выполняете вообще противоправных действий — напротив, вы можете пересекать мало правонарушений, а вероятнее преступления.

Если листья уже вывозились, то необходимо непременно сделать фотографии голой земли.

Когда зашли в сеть, непременно стоит написать жалобу во все инстанции:

Исходя из того, где незаконным образом убрали листочки, вам необходимо подобрать раздел «дворовая территория», «парк» либо «дорога», в разделе необходимо отметить подкатегорию «ненадлежащий уход за зеленой посадкой или газоном, или некачественная уборка листочков».

Как грамотно составить заявление?

Таким образом, за незаконные уборки листьев могут наложить штраф по 4 статьям КоАП столицы:

  • — 4.17 (нарушения правил создания и содержания зеленого насаждения),
  • — 4.18 (повреждения зеленого насаждения),
  • — 4.48 (нарушения в охранной области и рационального применения грунта),
  • — 8.10 (нарушения правил санитарных содержаний участков), и санкции за нарушения условия государственного контракта.

К тому же имеется единственная хитрость. По статье 4.17 могут оштрафовать, учитывая число адресов. Один адрес является одним штрафом.

А вот по ст. 4.18 и 4.48 могут оштрафовать не только, учитывая число адресов (т.е. за сам факт повреждений зеленого насаждения и нарушение в сфере охраны грунта по адресу Х), но и к тому же по особому методу подсчитать, какой вред нанесли зеленому насаждению и грунту. А для данного необходимо выяснить площадь, с которой убрали листочки (и на которой имело место повреждение зеленого насаждения и территории), по крайней мере приблизительно.

Наша цель – это разорять подрядчика различными штрафами. Для того, чтобы штраф за незаконные уборки листьев был максимальным, необходимо:

  • попытаться «разбить» участок, где убирали листочки, на максимальное число адресов,
  • подсчитать, по крайней мере приблизительно, площадь участка, с которой убирали листочки, для любого из адресов.

Подсчитать площадь вы можете, или приблизительно прикидывая на территории, или публичной кадастровой картой. Для этого достаточно зайти на сайт http://pkk5.rosreestr.ru, вручную найти необходимый кусочек карты, благодаря специальному инструменту (значок «буква М и 2 линейки» на панели инструмента слева над карточкой) подсчитываете площадь.

К примеру, листочки убрали (либо убирают) во дворовой территории, около которой размещено 8 домов. Не стоит лениться, обходим весь участок с фотоаппаратом и делаем 8 фото разных частей дворовых территорий, где убранные листочки на фотографии любого из данных 8 домов. А затем можете написать 8 заявлений (пример заявления далее) для 8 отдельных адресов. К любому адресу стоит приложить отдельные фотографии. Никто не оштрафует подрядчиков 8 раз за одни и те же фотографии, а за 8 различных фото – станут. Так как это окажется 8 отдельных заявлений про 8 различных участков. Как провести границу среди этих территорий – в законе не указано.

При подобной разбивке дворовой территории площадь вы можете подсчитать или для любой части по отдельности, или для всей дворовой территории сразу, а затем произвольным образом разделит на 8 частей.

Таким же образом, если листочки убирали в скверах либо на бульварах, можете пройти по скверу либо бульвару с фотоаппаратами и можете сделать фото на фоне любого из домов либо строений, находящиеся в пределе видимости.

А затем нужно сесть за ПК и написать много заявлений, изменяя в них лишь адрес. К примеру:

«9 ноября 2021 г. на озелененном участке сквера около дома по адресу Дмитровская улица, д. 9, убрали листья…»

«10 декабря 2021 г. на озелененном участке сквера возле дома по адресу Дмитровская улица, д. 7б, убрали листья....»

«7 октября 2021 г. на озелененном участке сквера возле дома по адресу Дмитровская улица, д. 6, выполнили уборку листьев....»

Вы можете опробовать написать различные заявления про газоны «за домовой территорией» и «перед домами», к примеру, либо «газон перед домами» и «сквера за домовой территорией». Это же различные участки.

Приблизительный пример письма — для gorod.mos.ru

01.11.2021 г. на газоне двора дома по адресу Дмитровская, 9, работниками «Жилищника района Лефортово» была выполнена уборка листьев. Уборка листочков проводилась на озелененных участках, на отдалении больше 5 м от дворовых проездов, что грубое нарушение п. 4.2.2. Положения 1 к Постановлениям Правительства столицы от 10.09.2002 № 743-ПП.

Условием госконтрактов для уборки – это учет требования 743-ПП. Уборка листочков выполнялась с нарушениями условий государственного договора.

Прошу привлекать людей, которые допустили незаконно убирать листья, к ответственности.

Прошу возвратить листья на газонные покрытия. Прошу предпринять меры, чтобы не допустить дальнейшую незаконную уборку листочков.

Приблизительный пример письма для ДПИООС:

01.11.2021 ш. в сквере на 1-ом Дмитровском проезде, около дома по адресу ул. Пугалова, 9, работниками «Жилищника района Беляево» убирались листья. Уборку листьев выполняли на озелененном участке, на отдалении намного больше 10 м от трассы районного назначения, что грубое нарушение п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства столицы от 10.09.2002 № 743-ПП«Об утверждении правила создания, содержаний и охраны зеленого насаждения столицы». Уборку листьев выполняли воздуходувкой около жилых домов. Листочки убирали на участке, площадь которой приблизительно 300 кв.м.

Незаконная уборка листьев стала причиной деградации грунта, чем ухудшилось ее состояние на площади приблизительно 300 кв.м… Незаконные уборки листьев лишили зеленые посадки питательного вещества и оставили корни зеленых посадок без тепловых защит на зимний период, чем нанесло вред зеленому насаждению.

Из-за вышеизложенного, советую привлекать тех, кто ответственен за незаконные уборки листьев, к ответственности по ст. 4.17, 4.18 и 4.48 КоАП столицы.

Прошу возвратить листья на газоны.

Чтобы не допустить ухудшение состояния грунта, не допустить нанесение вред зеленым посадкам, и, таким образом, не допустить нарушения прав лиц на благоприятную окружающую среду, прошу предпринять меры по недопущению последующей незаконной уборки листьев.

Прошу отправить в адрес должностного лица территориального органа исполнительной власти: префект ЮВАО А.В. Цыбина – и в направление руководителя ГБУ «Жилищник района Дмитрова» С.М. Петрова предписания о недопущении уборок листьев на газонных покровах с учетом требований Постановления Правительства столицы от 10.09.2002 № 743-ПП«Об утверждении правила создания, содержания и охран зеленого насаждения столицы».

Приблизительный пример письма — для других порталов (префектура, мэрия, управа, ОАТИ)

01.11.2021 г. в районе на 1-ом Дмитровском проезде, около дома по адресу ул. Желобина, 9, работники «Жилищника Темерова» провели уборку листьев. Уборку листьев выполнили на озелененных участках, на отдалении чуть больше 10 м. от трассы районного назначения, что грубое нарушение п. 4.2.2. Приложение 1 к Постановлению Правительства столицы от 10.09.2002 № 743-ПП«Об утверждении правила создания, содержания и охран зеленого насаждения столицы» (затем — «743-ПП»). Листья убирали на участке, площадь которой приблизительно 300 кв.м.

Незаконные уборки листьев привели к деградации грунта, чем ухудшилось ее состояние на площади приблизительно 300 кв.м. Из-за незаконной уборки листьев зеленые насаждения лишились питательных компонентов и оставили корни зеленых посадок без тепловых защит на зимний период, чем нанесли вред зеленым посадкам.

Учитывая условия госконтракта для санитарного содержания скверов, уборки листьев должна осуществляться с учетом требований 743-ПП.

Люди, которые ответственны за уборку листочков, осуществляли уборку листьев, при этом делали грубые нарушения требований 743-ПП, таким образом, они сделали нарушения условий госконтракта.

Из-за вышеизложенного, прошу привлекать людей, которые ответственны за уборку листочков с нарушениями требований 743-ПП, к ответственности за нарушения условий госконтракта и за нарушения правил санитарных содержаний придомового участка (ст. 8.10 КоАП г.Москвы).

Прошу возвратить листочки на газон.

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния грунты, не допустить нанесения вреда зеленым посадкам, и, таким образом, не допустить нарушение прав лиц на благоприятную окружающую среду, прошу предпринять меры для недопущения последующей незаконной уборки листьев.

Прошу выслать должностному лицу территориального органа исполнительной власти, и руководителю ГБУ «Жилищник района Бубново» С.М. Дмитриева предписание о недопущениях уборок листочков на газонных покрытиях, учитывая требования Постановления Правительства столицы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил созданий, содержаний и охраны зеленого насаждения столицы».

К письму рекомендуется прикладывать фото (в противном случае вы огромной вероятностью можете получить ответы, что уборка листьев не выполнялась).

Особенности восстановления земли после уборки листьев

Для восстановления придомовой территории, необходимо учитывать некоторые правила:

  • по крайней мере дважды в течение года не стоит убирать листочки под областью деревьев и на территории,
  • косить не больше 2 раза в течение года (время кошения основано от погодных условий в определенный год): первый раз примерно в июне, до цветений злаковой культуры, второй раз — в конце август или сентябрь месяцев, когда отцветшее растение уже сбросили семена в грунте. К том уже высота оставляемых травостоев, в частности во время первого кошения, должна быть не меньше 10 см,
  • нужен полив в вечернее при жаркой погоде,
  • необходимо свести к минимуму попадание противогололедных реагентов, обязывать дворника в весенний период, до всходов травы, убрать мраморные крошки, которые остались на газонном покрытии, и потом постоянно высаживать пустые территории различными типами травы.

Распространили мнение, что травяной покров под листьями может погибнуть и на следующий сезон не может вырасти. Данный миф, который постоянно поддерживается коммунальными работниками, и не просто, службой. Нужно просветить население.

У нежного ростка в весенний период мало сил для пробивания прошлогодней листвы без помощи дворника. Это означает любой, который видел собственными глазами весенние леса либо дачу. Собрать листочки необходимо лишь на проезжих территориях улицы и магистралях либо, как решение, узенькими полосками около трасс для безопасности перемещения в сырые погодные условия, и на дорожках, спортивных и детских площадках, придомовом проезде, чтобы не засорялись ливнестоки. Однако ни в ком случае не на поверхности, на которой посадили растения. 

46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.