​Бескудниковский район

​Бескудниковский район

Бескудниковский район представляет собой самую зеленую область в Северном округе. В этом отношении заслугой является работа специалистов, которые участвовали в создании его планировки и застройке в 60-е годах, администрации района, жителей, позаботившиеся о сохранении и увеличении территории зеленых оазисов. Кроме озеленения дворовых участков, создавали зоны для отдыха горожан, среди которых известный парк возле кинотеатра «Ереван» (начиная с 2007 г. стал называться «Парк имени Святослава Фёдорова»).

Как благодарность работникам, возводившим новостройку, на Бескудниковском бульваре установили памятник работникам района. Каждый год при проведении весеннего субботника, горожане этого района, большинство со своими детьми, отправляются сюда, чтобы принимать участие в благоустройстве прилегающих территорий.

На участке района создали известные далеко за пределами столицы учреждений и фабрики, среди которых Межотраслевой научно-технический комплекс под названием «Микрохирургия глаза», который был основан известным офтальмологом академиком С. Н. Фёдоровым, Владыкинское механическое производство, Федеральная госунитарная фабрика «Спецмагнит», сотрудники которых внесли огромный вклад в развитие оборонной промышленности страны, и иные.

Важное

Статус: район или муниципальный округ

Наименование: Бескудниковский

Дата основания: 5 июля 1995 г.

Былой статус: муниципальный округ «Бескудниковский»

Глава управления: Кануков Денис Михайлович

Дата образования 15 октября 2003 года

Площадь: около 3,3 км².

Населенность на 2021 год: около 79 607 чел.

Плотность населения на 2021 год: 24 123,33 человек на км²

Площадь жилого фонда на 2008 год: 1370 000 м²

Станция метро в районе: Московское центральное кольцо Окружная, Люблинско-Дмитровская линия Верхние Лихоборы, Люблинско-Дмитровская линия Селигерская

Официальная символика

История Бескудниково нашла свое отражение в гербе и флаге района, разработанный и утвержденный. В щите московской формы находится золотой узкий вилообразный крестик. В верхнем, красном, мурованном серебряными швами поле золотой ключик – стилизованная буква «Б». В нижних, голубых полях серебряный пониженный узкий волнистый пояс, который сопровождается сверху 2 золотыми дубовыми листочками с желудями.

Золотой вилообразный крест – это символ развилки Дмитровского и Коровинского шоссе, то есть местности, в которой исторически находилось поселение Бескудниково. Красное, мурованное серебряными швами, поле являются символом местного кирпичного производства. Золотой ключ является символом массового жилищного строительства, которое осуществлялось в Бескудниковском районе.

Золотые дубовые листочки и желуди – это символ изобилия в прошлом лиственных лесов в окрестности, и экологическую чистоту района сегодня.

Серебряный волнистый пояс – это символ речки Лихоборку, который протекает по территории района.

Флаг муниципального образования Бескудниковское является двусторонним прямоугольным полотнищем с соотношением сторон 2:3.

В верхней области полотнища находится красный, мурованный белыми швами, опрокинутый равнобедренный треугольник, с основой, которая совпадает с верхним краем полотнища.

Габаритная высота треугольника длиной 3/8 ширины полотнища.

К треугольнику примыкает желтого цвета вилообразный крест, ширина концов которого совпадает с 1/12 длиной полотна. В боковых голубых областях полотнища установлены картинки желтых дубовых листочков с желудями. Габариты любой картинки достигают 1/8 длины и 3/10 ширины полотнища.

История

На территории сегодняшнего Бескудниковского района в былые времена находились такие деревни, как Бескудниково и Верхние Лихоборы. После вхождения данных поселений в состав столицы в 1960 г. тут находилась, в особенности, западная область микрорайона Бескудниково (восточная, начиная с 1991 г. вошла в состав Алтуфьевского района).

Деревня Верхние Лихоборы

Деревня Верхние Лихоборы находилась в районе, где пересекались Дмитровское шоссе и Верхнелихоборская улица, Дубнинская улица.

Деревня Бескудниково находилась в районе сегодняшнего Бескудниковского переулка среди Бескудниковского бульвара и Селигерской улицы. Впервые ее упоминали в исторической документации (писцовых книгах) 1584—1586 гг. как Безкунниково.

В 1874 году на территории, где сегодня располагается прилегающая к Дмитровской дороге площадь Туманяна, возвели кирпичную фабрику, основанную столичным купцом А. Т. Денисовым. Образованное в те время бескудниковское крестьянское общество начало получать за применение земель большую арендную плату.

Ещё большую популярность Бескудниково приобрело в начале минувшего столетия: в 1900 г. во время строительства Савёловской железной трассы в двух верстах от деревни возвели перевалочную станцию — для грузоперевозки на Московско-Ярославскую железную дорогу. На сегодняшний день станция Бескудниково, которая находится на соседнем районе Восточного Дегунино, считается самой крупной сортировочной станцией не только Московского узла, но и железнодорожного пути РФ.

Рабочий посёлок Бескудниково

В начале 1930-х гг. был основан рабочее поселение под наименованием Бескудниково с населенностью в предвоенные годы больше 8 000 человек, а к концу 1950-х гг. — больше 16 000 человек.

В 1947 г., когда отметили знаменательную годовщину в истории Москвы, в районе возвели улицу Восьмисотлетия Москвы — сегодня это самая главная магистраль районов Дмитровского, Бескудниковского, Восточного Дегунина. В те времена основали Всесоюзный институт «Спорт-туризм», на базе которого потом образовали находящуюся в Бескудниковском районе фабрику ЗАО «ЭКСИ — спорт», которое занималось производством спортивной продукции.

Когда строился Бескудниковский микрорайон?

В начале 1960-х гг. в Москве вследствие отсутствия свободной площади темпы возведения жилья уже не отвечали нуждам столицы. На прилегающих к столице территориях стали массово строить дома с применением индустриальных технологий, что позволило переселить многочисленных москвичей из подвалов, коммунальных домов и иных малоприспособленных для проживания мест в отдельное жилье.

Как образовался Бескудниковский район?

В современных административных границах Бескудниковский район, как иных районы столицы, был создан в 1991 г., когда имела место реорганизация структуры органов исполнительной власти и территория города поделили на 10 административных округов, а те, в свою очередь — на муниципальные округа, начиная с 1995 г. получивший статус района Москвы.

Восточная (главная) часть микрорайона Бескудниково с 1960 по 1980 годы (прежде посёлок Бескудниково) стала частью основанного 1991 году района Алтуфьевский (1991-1995 гг. является муниципальным округом Алтуфьевский). Это кварталы около улиц Инженерная, Стандартная, Бегичева, проезда Черского и Путевого проезда. Сегодня это микрорайон Бескудниково-2, который входит в состав Алтуфьевского района.

Какова территория и границы?

Бескудниковский район представляет собой часть Северного административного округа столицы. Граница Бескудниковского района располагаются: по оси полосы отвода малого кольца МЖД, затем по осям Дмитровской и Коровинской трасс, северо-западной территории МНТК «Микрохирургия глаза», осям: Бескудниковского бульвара, безымянного проезда, Дмитровского шоссе, пожарного проезда (около южных границ домовладений № 14, 16, 18, 20, 22 (к. 1 и 2) по улице 800-летия Москвы), улицы 800-летия Москвы, Дубнинской улице, оси Дегунинского проезда, по юго-западной границе школы номер 231, осям безымянного проезда, Бескудниковского бульвара (среди них домовладения № 10 (к. 1, 2, 3, 4 и 5 по Бескудниковскому бульвару), южным границам домовладения № 8 (к. 1) по Бескудниковскому бульвару и № 13 по Дубнинской улице, осям: Дубнинской улицы и проектируемого проезда № 2236 (кроме территории стоянки МГСА), западной полосы отвода Савёловского по направлению МЖД до Малого кольца МЖД.

Численность населения

Численность населения в различные годы:

  • 2002 – 74 790
  • 2010 – 73 148
  • 2012 – 76 097
  • 2013 – 76 937
  • 2014 – 77 542
  • 2015 – 77 684
  • 2016 – 77 768
  • 2017 – 77 894
  • 2018 – 78 971
  • 2019 – 79 603
  • 2020 – 79 732
  • 2021 – 79 607

Какие парки и пешеходные зоны есть в районе?

Парк, площадь которой приблизительно 13,9 гектаров, находится среди Дмитровского шоссе и Селигерской улицы. Вначале зелёная территория была безымянным парком около кинотеатра «Ереван», где были прогулочные дорожки и скамейки. В 2007 г. он получил имя хирурга-офтальмолога Святослава Фёдорова, основавший в районе клинику микрохирургии глаза по адресу Бескудниковский бульвар, дом 59А, строение 20. В этом же году в честь Святослава Фёдорова в парке установили бронзовый памятник, который изображал хирурга в медицинском халате с искусственным хрусталиком в руке, автором которого были Анатолия Демы и Юрий Григорьев.

Парк комплексно благоустроили в 2018 г. в рамках программы под названием «Мой район». Его инфраструктуру достигает 7 игровых площадок для детишек различных возрастных категорий, «аллея зонтов» — место с беседками и полками для буккроссинга, игровые столы в настольный теннис, хоккейная коробка с трибунами, воркаут-площадка, памп-трек, игровая площадка в баскетбол и площадка для того, чтобы выгуливать домашних питомцев. В центральной области зоны досуга располагается светодинамический сухой фонтан, площадь которой около 192 квадратных метра и сцена, где проводятся районные мероприятия с танцполом. Около памятника Святославу Фёдорову разбили клумбу в виде глаза. В рамках благоустройства в парке было к тому же посажено больше 170 деревьев (дуб красный, лиственница сибирская, а также иные виды деревьев), 6 000 кустарников (сирень обыкновенная, дерен белый, а также иные), 96,4 тысячи кв. м. газонов и примерно 2,2 тысячи кв. м. различных цветников.

Чем отличается Орловский сад?

Парк занимает территорию примерно 1 гектара. Он находится в жилом квартале среди домов по адресу: Коровинское шоссе, д. 4 корп. 4, Дмитровское шоссе, д. 89 корп. 4 и Селигерская ул., д. 34. Вначале тут находились угодья купца 2-й гильдии Ф. Л. Орлова, владевший действующим сегодня кирпичным производством. На сегодняшний день в парке находится около 4 детских площадок, площадка для выгула собачек и спортивная площадка под названием «Метеор» с хоккейно-баскетбольной коробкой и раздевалкой. Здешние горожане к тому же именуют данную парковую зону — «Лесок».

Чем отличается памятник строителям района Бескудниково?

Бульвар занимает площадь приблизительно 15 гектаров, а длинна его больше 3 км проходит сквозь всю территорию района от Дмитровского шоссе вплоть улицы 800-летия столицы. Своё наименование он получил по созданному тут в 1930-х гг. рабочему посёлку Бескудниково. В 2017 г. зелёную часть благоустроили. Вдоль всего бульвара пролегает прогулочная дорожка с велодорожкой. Большая территория бульвара идет между жилыми кварталами, по этой причине на нём находится много детских и воркаут-площадок, памп-трек и площадки, чтобы выгуливать собак. Около дома по адресу Дмитровское шоссе д.90 к.2 к тому же находится красивый фонтан.

У дома 11 корпус 1 и корпус 2 на бульваре располагается Памятник строителям Бескудниково района. Его установили тут в 1967 г. в благодарность строителям, осуществившие жилую застройку района, оказавшейся частью Москвы в 1964 г.

Какие образовательные учреждения есть в районе?

  • 1.Дошкольное образование

На территории района числится около 9 детских садов. В том числе комбинированного типа: № 632 (для детей, которые страдают нарушением зрения), № 642 (с логопедическими категориями), № 1486 (с логопедическими группами).

  • 2.Среднее образование

В общей сложности в районе есть 9 общеобразовательных школ. Среди них № 849 (с гимназическими классами), № 1121 (ГБОУ ЦО «Бескудниковский» с физико-математическим уклоном), № 1383 (где углублённо изучают английский язык), № 656 имени Макаренко.

  • 3.Высшее образование

Высшее образование района возможно в Институте моды, дизайне и технологий.

  • 4.Спорт

В районе есть следующие спортивного характера учреждения:

  • Спортивный комплекс под названием «Медведь»
  • Досугово-спортивный центр, известный как «Исток»
  • Спортивный комплекс под названием «Метеор»
  • Спортивная школа № 76 Москомспорта
  • Фитнес-клуб под названием «Fit-Остров»

Какая религия у горожан района?

Православные храмы

Храм святителя Иннокентия митрополита Московского находится в Бескудникове.

В районе есть православный храм Знаменского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви:

  • Патриаршее подворье Храм святого Иннокентия,
  • митрополита Московского, находящийся в Бескудникове (на Дмитровском шоссе, вл. 66.)

Здравоохранение

В районе есть такие медицинские учреждения, как:

  • 1.Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. С.Н Фёдорова
  • 2.Городская поликлиника № 146;
  • 3.Городская поликлиника № 155;
  • 4.ДГП № 15, Филиал № 1.

Какие виды транспорта идут в район?

  • 1.Метро

Главный недостаток районе Бескудникова является длительное время отсутствие в районе метро. До ближайшей станции «Петровско-Разумовская», или «Речной вокзал», или «Алтуфьево» горожанам приходилось ездить наземным видом транспорта, что с учётом трудной дорожной развязки занимало длительное время – больше 40 мин. Но уже в 2016 г. на южной территории района открыли станция под названием МЦК «Окружная», а в 2018 г. — в северном радиусе открылась Люблинско-Дмитровская линия, станция «Окружная» (находится в южной границе района, но благодаря интеграции станции в ТПУ «Окружная», один из выходов с неё находится на территории района), «Верхние Лихоборы» (на границе с Западным Дегунино) и «Селигерская» (возле развилки Дмитровской и Коровинской трасс). В 2023 г. хотят открыть станцию метро «Яхромская», которая будет находиться возле северной границы района.

  • 2.Автомобильные дороги

Общая протяженность трассы достигает приблизительно 106 км.

Основной транспортной магистралью является Дмитровское шоссе. Среди больших улиц вы можете добавить Бескудниковский бульвар, Коровинское шоссе, Дубнинская улица.

Через район идут крупнейшие магистрали Москвы — Северо-Западная хорда, в состав которой хотят добавить Сигнальный проезд.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, бескудниковский район является районом в Северном административном округе города столицы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Бескудниковский.

2391
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.